すずやのメルマガ

丸麦は大麦を精白したものです。
これをローラーで平らに潰したものが押麦と呼ばれます。

イネ科の越年草で、ヨーロッパでは古くから主食として
利用されていました。

=夏に最適!=

丸麦には体の熱を鎮める作用があるので、夏バテ対策に
オススメです。

他にも、丸麦に含まれる水溶性の食物繊維が、血糖値や
血中コレステロールの上昇抑制に効果があると言われて
います。

また、消化補助、不眠、のどの渇きに効果があるとされ、
まさに夏に向けてピッタリの雑穀なんです!

=タピオカにそっくり!=

以前にもご紹介しましたが、丸麦は炊いた時の見た目や
食感がタピオカに似ています。
そこで、タイのデザート風に使ってみたのが下のレシピ。

緑豆にも熱を冷ます効果があるので、辛い料理にぜひ!

【岩手県産 丸麦】
http://shop.suzuya-rice.com/?mode=grp&gid=500166

岩手県産 丸麦

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です